ASCO изменило первую линию лечения периферической нейропатии после химиотерапии

Американское общество клинической онкологии (ASCO) обновило рекомендации по лечению и профилактике периферической нейропатии, вызванной химиотерапией. Для лечения рекомендовано назначение дулоксетина. Общество не рекомендует прегабалин для лечения периферической нейропатии, ацетил-L-карнитина для профилактики состояния.

ASCO обновило рекомендации по периферической нейропатии, связанной с химиотерапией. Полный текст руководства опубликован в журнале Journal of Clinical Oncology. Документ пришел на смену рекомендациям 2014 года.

Периферическая нейропатия возникает при применении нейротоксичных препаратов оксалиплатина и паклитаксела, значительно ухудшает качество жизни пациентов и может привести к инвалидности.

Эксперты ASCO рекомендуют назначение дулоксетина при периферической нейропатии с болевым синдромом. Хотя использование дулоксетина может снизить выраженность болевого синдрома при нейропатии, у препарата есть и побочные эффекты: анорексия, снижение веса, тошнота, головная боль и слабость.

Дулоксетин остается единственным препаратом, который ASCO рекомендует для лечения периферической нейропатии. Использование других препаратов, в том числе габапентина, прегабалина, баклофена, амитриптилина, не рекомендуется. Пациентам не следует предлагать витамины Е и В, Омега-3 жирные кислоты.

Не было выявлено безопасных и эффективных методов профилактики периферической нейропатии после химиотерапии. Результаты двух исследований показали, что ацетил-L-карнитин может вызывать ухудшение течения нейропатии, поэтому категорически не рекомендуется для профилактики состояния.

Для профилактики нейропатии также не рекомендовано использование иглоукалывания, криотерапии, компрессионной терапии и физических упражнений вне клинических исследований.

Источник: https://medvestnik.ru/