Эксперт сообщила об ухудшении состояния сердечной мышцы после COVID-19 у трети кардиопациентов

У каждого третьего пациента с сердечно-сосудистым заболеванием, который перенес коронавирусную инфекцию, ухудшается состояние сердечной мышцы. Риск летального исхода значительно увеличивается у пациентов с гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Риск летального исхода от COVID-19 у пациентов с гипертонией увеличивается в 2,5 раза, с ишемической болезнью сердца — в 5 раз. Об этом заявила заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии, президент Национального общества профилактической кардиологии профессор Нана Погосова на пресс-конференции 5 октября.

У каждого третьего пациента с сердечно-сосудистым заболеванием, который перенес коронавирусную инфекцию, ухудшается состояние сердечной мышцы, уточнила эксперт со ссылкой на данные российских кардиологов и результаты международных исследований.

В частности, натрийуретические пептиды оказались повышены у трети обследованных в НМИЦ пациентов спустя 3–7 месяцев после COVID-19. «Это говорит о том, что заболевание не проходит бесследно», — резюмировала Погосова.

Источник: https://medvestnik.ru/