Первую в России изолированную химиоперфузию шеи провели в Петербурге

Российские онкологи впервые применили метод изолированной химиоперфузии при лечении пациента с раком области головы и шеи. До этого метод испытывался на приматах.

Врачи петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе провели эндоваскулярную изолированную химиоперфузию области головы и шеи, сообщила пресс-служба института. Ранее подобный метод применялся в единичных случаях при лечении пациентов с новообразованиями в печени и головном мозге.

Вмешательство предусматривает введение пациенту дозы химиопрепарата, в несколько раз превышающей объем лекарства при традиционном лечении. Для этого врачи изолируют опухолевые очаги от системного кровообращения при помощи специальных канюль и баллонов.

Пациентом стал 57-летний петербуржец с опухолью, которая глубоко распространилась внутрь структур шеи и не могла быть удалена. Изолированная химиоперфузия стала последним вариантом лечения после полутора лет борьбы с заболеванием.

Операция проводилась двумя командами хирургов, с участием двух анестезиологов и двух перфузиологов. Сейчас пациент находится в удовлетворительном состоянии — выписан на амбулаторное лечение и ожидает следующей процедуры.

Метод изолированной химиоперфузии уже применялся российскими онкологами при борьбе с раковыми заболеваниями. Так, в августе 2021 года команда из 20 врачей провела первую в мире подобную операцию на головном мозге. В ноябре 2020 года ведущие российские онкологи выполнили химиоперфузию печени 70-летней пациентке из Костромы.

Источник: https://medvestnik.ru/