В российскую базу генетической информации войдут технологии для медицины

База генетической информации будет создана в России, в ней будут содержаться данные по таким направлениям, как технологии для медицины, биобезопасности и промышленной микробиологии. База будет создаваться совместно с Курчатовским институтом.

Национальная база генетической информации будет создана в России в рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Интерфакс». В базе будет сосредоточена информация и научные исследования по приоритетным для страны направлениям, сказала она.

Создание базы отрабатывается вместе с головной организацией федеральной программы — НИЦ «Курчатовский институт». Основные направления программы — биобезопасность, технологии для медицины, сельского хозяйства и промышленной микробиологии.

В этом году в рамках программы и в соответствии с законом о биобезопасности прошла инвентаризация биоресурсных коллекций, сообщила Голикова. Сейчас их насчитывается более 100, включая коллекции с высоким уровнем патогенной опасности.

Программа развития генетических технологий стартовала в 2019 году и продлится до 2027 года, всего на нее потратят 127 млрд руб., из них 111,5 млрд руб. — бюджетные средства. В проекте участвуют больше 100 организаций, подведомственных Минздраву России, ФМБА, Роспотребнадзору и другим министерствам.

Источник: https://medvestnik.ru/